Ingredientes:
Para las patatas confitadas:
700 g de patatas monalisa
400 g de aceite de oliva suave
Para la salsa brava:
300 g de tomate en rama
2 dientes de ajo
2 guindillas de cayena
5 g de azúcar
5 g de sal
10 g de aceite de oliva
Para el alioli:
1 huevo de gallina
100 g de aceite de ajo
100 g de aceite de oliva
Perejil
Sal
Preparación:
Para las patatas confitadas: Hacemos rodajas del mismo tamaño. Con un descorazonador de manzanas, sacamos cilindros de las rodajas. Vaciamos una parte de los cilindros con la ayuda de un sacabolas del tamaño adecuado, las cubrimos de aceite y las confitamos al horno a 100 ºC durante una hora. Reservamos en el mismo aceite y las freímos en el momento que las vayamos a servir.
Para la salsa brava: Pelamos y despepitamos los tomates. A continuación doramos los ajos en aceite y fuera del fuego añadimos las cayenas. Echamos los tomates y cocemos a fuego lento hasta que se haga una pasta. Sacamos la cayena y los ajos y pasamos los tomates por un pasapuré. Rectificamos el punto de acidez y de sal.
Para el alioli: Emulsionamos el huevo con el aceite de ajo y el de oliva al 0,4º como si se hiciera una mahonesa; rectificamos la sal. Por último, picar el perejil para decorar.
Nota: El "aceite de ajo" se hace triturando el aceite con 3 dientes de ajo y colándolo.
¡Bon appetit!
Marian Otero
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